Sabores

Quem não gosta de um bom Café da Manhã....
Kahvaltı em turco...
 
 Riquíssimo em sabores e variedades. O café da manhã turco é composto de azeitonas verdes e pretas, diferentes tipos de pães e queijos, tomate, pepino, ovos....e muito mais dependendo do lugar ou pessoa que esta lhe servindo. Mas curiosamente ao invés do bom cafezinho....eles tomam é muito "çay" (uma versão do nosso chá preto), as vezes três ou quatro copos.


Como falei há uma variedade de pães, uma delícia cada um rsrs, tem as versões mais amanteigadas, parecido com croissants, chamados Açma (pronuncia Atchma) e Poğaça (poaatcha) que você pode escolher puro, com ou sem azeitona, queijo... Mas o pãozinho mais famoso aqui é o Simit, parece um grande anel com sementes de gergilim. O Simit está presente desde as padarias até as ruas em barracas e homens com grandes bandejas vendendo ao ar livre. Normalmente por 1 TL cada, você deve experimentar.... os Sabores desta terra!


Çay (se pronuncia Tchai)
Eu desconfio se eles bebem mais çay do que nós brasileiros o cafezinho... Fato é que você poderá encontrar esta bebida em praticamente todos os lugares e a qualquer hora. E o mais impressionante é que as vezes mesmo você indo comprar carpete, roupa e qualquer lembrancinha é possível o vendedor te convidar para tomar um çay e terem a oportunidade de conversar mais um pouquinho e quem sabe lhe convencer da compra hehehehe.


 
Refeições.....
Döner Kebabı
O bem conhecido por nos brasileiros como churrasco grego, aqui é chamado, Döner Kebabı, o que significa em turco Kebab que gira. Gregos e turcos disputam quem foi o idealizador desta delícia que está espalhada em cada esquina quer seja em famosos restaurantes ou qualquer quiosque de rua.

Você irá encontrar duas opções normalmente: o Tavuk Döner Kebab, que é carne de frango temperada e grelhada neste grande espeto  ou o Et Döner Kebab, que é a mistura de carne de boi e cordeiro temperada. Nas ruas são servidos normalmente no pão com salada ou em forma de wrap, enrolando a carne e salada, chamado Durum.


Iskender
Este é mais um dos vários tipos de Kebabs que você pode provar na Turquia. O Iskender é originário da cidade de Bursa, um dos centros do antigo império Otomano. É servido a partir do corte de tiras finas do Döner regado ao molho de tomate, sobre pedaços pequenos do pão de pide (um tipo de pão de massa fina e pouco fermento). O prato também leva iogurte e pimenta verde, que pode ou não ser picante....hum delicia!
 

Tavuk Shishi Kebab ou Şiş Kebabı
O nome pode parecer complicado mas, com certeza você já comeu uma versão bem parecida no Brasil hehehe. O tavuk shishi kebab nada mais é do que espetinhos de frango, servido com salada e bulgur (um tipo de arroz integral- muito gostoso por sinal). Şiş é o nome dado ao espeto onde a carne é assada, tipo churrasquinho mesmo... então você pode encontrar o shishi de carne e de cordeiro como mostrarei abaixo, é só você escolher a sua preferência e se deliciar...hummm!
 

Adana Kebabı
Adana é o nome de uma das cidades da Turquia mais famosa por este tipo de Kebab. Adana Kebab é feito de carne de boi e cordeiro moida preparada com cebola, alho e muitos temperos turcos, o que inclui pimenta vermelha e paprica, fazendo do Adana Kebab realmente picante e saboroso...pra quem gosta de temperos. Servida também com salada, bulgur ou pão de pide a sua preferência.
 
Urfa Kebabı
Outro muito popular Kebab na Turquia e que também leva o nome da cidade de onde vem, Urfa. É preparado no mesmo estilo do Adana Kebab, mas menos picante. No seu tempero inclui, cebola, alho, cuminho, oregano e paprica. O aspecto do prato é o mesmo do Adana, mas se você não é tão fã de comidas quentes, vale a pena optar pelo Urfa Kebab.
Espero que vocês gostem das nossas dicas e não saiam da Turquia sem experimentar estas delícias.
Fique a vontade também para fazer suas sugestões e comentários sobre outros pratos que tenham curiosidade de experimentar ou aprender como fazer e podemos tentar te ajudar em outro post.

Çay (se pronuncia Tchai)
Eu desconfio se eles bebem mais çay do que nós brasileiros o cafezinho... Fato é que você poderá encontrar esta bebida em praticamente todos os lugares e a qualquer hora. E o mais impressionante é que as vezes mesmo você indo comprar carpete, roupa e qualquer lembrancinha é possível o vendedor te convidar para tomar um çay e terem a oportunidade de conversar mais um pouquinho e quem sabe lhe convencer da compra hehehehe.

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