Cafezinho Turco – Türk kahvesi
Engana-se quem pensa que o
cafezinho turco tem alguma coisa a ver com o nosso famoso Cafezinho. Na verdade
desde a forma que é preparado, maneira que é servido e ocasião, tudo...tudo é
diferente!
Você então me perguntaria: qual é
a diferença?
São várias... Primeiro eles
cozinham o pó, isso mesmo, antes de colocar a água no fogo, eles colocam o pó
(uma colher grande para cada xícara) e a medida de uma xícara de água para
quantas pessoas forem ser servidas. Além disso você pode acrescentar o açúcar
já no preparo. Normalmente há três opções para o café turco: Sade (sem açúcar),
Orta (com pouco açucar) ou Şekerli (com açúcar). O garçom ou a pessoa que
estiver te recebendo vai te fazer esta pergunta antes de te servir o cafezinho.
Por tradição e alguns dizem que o
sabor é mais gostoso, o café deve ser preparado em uma pequena panelinha de
bronze chamada Cezve (como você ver na foto acima). A água com o pó deve chegar ao ponto de fervura, mas o
fogo deve ser baixo. Quando começar a aparecer uma espuminha por cima, você
deve retirar a espuma, colocar uma pequena porção na xicara para decorar seu cafezinho e deixar ferver mais um
pouquinho (2min) e assim depois servir o restante na xícara.
Não sei se você percebeu, mas
eles não filtram o café. Por isso você deve aguardar um pouco antes de tomar o
café turco, pois assim você dará tempo para o pó descer para o fundo. O Café é
servido normalmente com um doce, por aqui Lokum ou chocolate, e também um copo pequeno de
água pois as vezes o café tem um gosto muito forte e você pode beber água ou
comer um docinho kkk.
A grande diferença em relação ao
nosso é a ocasião de quando eles tomam o cafezinho. Para nós todas as manhãs e
sempre que nos oferecem né? rsrsrs. Porém o café turco só é servido em ocasiões
especiais. No café da manhã (kahvaltı em turco) eles bebem chá (çay) e no restante do dia e sempre que
te oferecerem rsrsrs será o Çay (preto ou de maça). Alguns bebem Nescafé, isso
mesmo, bebem o café com o pó solúvel. Mas como para você estar na Turquia já é
uma ocasião especial então não deixe de tomar o Café Turco!!!
Ahhh e ainda tem a superstição da
borra do café ... não acredito, mas levando na brincadeira a idéia a seguinte:
Depois que você tomou o Café, a borra ficou no fundo pois o café não foi
filtrado (lembra?) sendo assim o seu amigo (turco) vai pegar o pires e colocar
em cima da boca da xicara e vai virar a xicara de cabeça para baixo....depois
de alguns minutos, ele desvira a xicara e lá com os desenhos que a borra
formou, seu amigo vai criar uma estória para seu futuro kkkk nesta você pode
ser rico, ter filhos, passar no vestibular kkkk o que você quiser!!!! Ou melhor
o que ele criar!!!
O Cafezinho Turco é uma delicia!
E uma curiosidade legal é saber que os grãos do café turco são importados do
Brasil hehehehe!!! Então tome do café brasileiro, a La Turco!!!
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